Лукашенко: Брюссель не желает вести переговоры по беженцам

23 ноября 2021

Минск не занимается умышленной переброской мигрантов в Евросоюз и никогда не будет этого делать. С таким заявлением выступил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства предостерег Польшу от закрытия пограничных переходов.

«Наверное, вы уже слышали, что раздаются постоянные угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши – мол, границу заблокируем, железнодорожный пограничный переход “Кузницу” закроем. Если вам так удобно, закрывайте. Однако прежде необходимо подумать, как вы будете общаться с Россией, с Китаем? Вообще, как поддержите диалог со странами Востока? Вам останется одна дорога – ехать через Донбасс. А там резкие ребята. Они быстро все расставят по своим местам», – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер упрекнул Брюссель в том, что ЕС не желает вести никаких переговоров по беженцам. По его словам, контактные лица, которых предложила Ангела Меркель, не выходят на связь. Международные организации, на которые возложены функции помощи нелегалам, не занимаются решением важных вопросов. Лукашенко отметил, представители всех этих организаций приезжают только покрасоваться, попиариться. Минск больше не собирается их пускать в республику, подчеркнул Лукашенко.

«Нелегалы нуждаются не в словах, а в конкретной помощи, в том числе, финансовой. Белоруссия сама способна справиться с мигрантами. Однако Минск продолжит требовать у Германии забрать нелегалов к себе, поскольку они сами изъявляют такое желание», – добавил Лукашенко.

В Берлине заявили, что не будут принимать беженцев. Канцлер Австрии накануне сказал, диалог с Лукашенко вряд ли даст результат, однако взаимодействовать по ситуации на белорусско-польской границе необходимо. Со своей стороны, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава боится наплыва мигрантов из Афганистана, поэтому всерьез рассматривает возможность полной блокировки польской границы и введения в отношении Минска очередных санкций.

Источник фото: newsae.ru

Другие новости

Путин поручил расширить программу льготного кредитования предприятий

Национальная экономика России стабилизировалась, инфляционные показатели замедляются, цены на товары основных групп снижаются к своим…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…