Лукашенко: в водоворот приграничного конфликта может затянуть и Россию

10 ноября 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что ситуация с мигрантами на границе с Польшей – «это почва для провокаций». Во вторник, 9 ноября глава государства впервые прокомментировал происходящее.

«Мы понимаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если оступимся, это сразу же вовлечет в водоворот конфликта и Россию. А Россия – крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, и прекрасно осознаю, к чему это может привести», – отметил Лукашенко.

Президент также заявил, что в Евросоюзе действует крупная мафиозная структура, которая перевозит мигрантов с Ближнего Востока через республику.

Из-за кризиса польский сейм собрался на экстренное заседание. Премьер страны считает, что ЧС с иракскими мигрантами является частью более масштабной скоординированной атаки, войны нового типа, за которой, по версии Варшавы, стоит Лукашенко и Путин.

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что президент Белоруссии специально и иногда силой отправляет мигрантов к границе. Он отметил, что на границе силовики Польши имеют дело со срежиссированным спектаклем, целью которого является нарушение польской границы, создание хаоса в Польше и Евросоюзе – якобы то же самое, что в другом направлении было реализовано несколько лет назад, в 2015–2016 году. По мнению премьера, движущей силой в этой ситуации выступает Москва. В российском МИД ответили, что Запад запустил информационную кампанию с обвинениями, чтобы уйти от ответственности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, ситуация на польско-белорусской границе – результат той политики, которую Запад, включая страны НАТО и Евросоюза, проводил в отношении Ближнего Востока и севера Африки последние годы. Теперь пришла пора отвечать за свои действия, отметил Лавров.

Источник фото: am.tsargrad.tv

Другие новости

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…

Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили…

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…