Макей и Боррель обсудили урегулирование миграционного кризиса на польской границе

15 ноября 2021

Впервые со дня возникновения миграционного кризиса на белорусско-польской границе состоялся прямой диалог глав европейской и белорусской дипломатии. Так, Жозеп Боррель и Владимир Макей по телефону обсудили обстановку в приграничной зоне Беларуси и Польши. Стороны договорились держать открытыми каналы дальнейших переговоров, сообщают в МИД Белоруссии.

В ходе переговоров Макей рассказал о мерах, предпринятых для сокращения потоков мигрантов, а также об оказании нелегалам гуманитарной помощи. Минск подтвердил готовность к равноправному уважительному диалогу с ЕС, указав на бесперспективность и непродуктивность антибелорусских санкций Запада.

В свою очередь, Жозеп Боррель сообщил, что призвал Минск предоставить доступ на границу гуманитарным организациям. Нынешняя ситуация недопустима. Людей нельзя использовать как оружие, добавил глава евродипломатии.

Напомним, в течение ближайшей недели ЕС намерен ввести пятый пакет санкций против Белоруссии, обвиняя ее в организации потока мигрантов. В среду, 10 ноября Ангела Меркель попросила Владимира Путина повлиять на ситуацию. Со своей стороны, российский лидер предложил наладить обсуждение проблем через прямые контакты стран Евросоюза с Минском. Использовать свое влияние на Белоруссию, чтобы решить проблему с мигрантами, Россию просил и Евросоюз.

Накануне на белорусско-польскую границу прибыло еще около 150 мигрантов – в основном, мужчин. Провожал людей белорусский пограничник. С польской и белорусской стороны увеличилось число полицейских и военной техники.

В лагерь беженцев накануне привезли отапливаемые палатки, генераторы, продукты питания и теплую одежду. Стало также известно, что скоро туда проведут освещение. В лагере также появился полевой пресс-центр. Под него переоборудовали военный автомобиль.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Минск переведут на подземные источники воды в упрощенном порядке

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал распоряжение, согласно которому инвестиционная программа по переводу города Минск…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…