«Мы им ничего прощать не должны»: Лукашенко ответил на санкции ЕС

11 ноября 2021

Если руководство Евросоюза введет очередные санкции, Минск заблокирует транзит природного газа в Европу. С таким предупреждением к Брюсселю в четверг, 11 ноября выступил президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Минск Западу прощать ничего не должен, подчеркнул глава государства.

«Слишком часто стали нас пугать пятым пакетом. Если Евросоюз примет пятый пакет, мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границы. Пожалуйста, закрывайте. Меньше беглых туда будет перемещаться. А если мы закроем транзит газа через Белоруссию? Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают, что закроют рубежи», – сказал Лукашенко.

Также президент РБ заявил, что попросил Россию подключиться к дежурству на границе Союзного государства. Кроме того, по словам Лукашенко, в лагерь мигрантов пытаются перебросить боеприпасы с Донбасса, чтобы спровоцировать конфликт.

В ЕС тут же отреагировали на угрозы белорусского лидера. В Брюсселе ответили, что Евросоюз не позволит Лукашенко запугать себя угрозами перекрытия транзита природного газа. В условиях подобных рисков необходимо максимально использовать экономические и политические отношения со странами-поставщиками – Россией, Норвегией, государствами Африки, отметили в ЕС.

Об очередном расширении антибелорусских санкций по итогам рабочей встречи с президентом США Джо Байденом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила, что после инцидента на белорусско-польской границе с мигрантами, ЕС введет рестрикции уже на следующей неделе. В США, предположительно, санкции в отношении Минска могут расширить в начале декабря.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Политологи: Киев и ВСУ маскируют планы наступления на Донбасс

В Москве разрабатывают планы для захвата восьми ключевых украинских регионов. Об этом в одном из…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…