Наталья Эйсмонт рассказала о «механизме Лукашенко» по мигрантам

19 ноября 2021

В Погранкомитете Республики Беларусь сообщили о том, что всех мигрантов из стихийного лагеря на границе с Польшей удалось переместить в транспортно-логистический центр. Объект построили на удалении 1,5 километра от границы. По информации комитета, на данный момент в центре находится около 2 тыс. мигрантов. Им раздают горячую кашу, чай и теплые вещи. Представители белорусского Красного Креста оказывают беженцам медицинскую помощь.

Невдалеке от центра открылась автолавка. Однако буквально за час работы мигранты раскупили все, что там продавалось. Накануне к центру прибыла еще одна машина с товарами первой необходимости. Что дальше будет делать Минск в отношении беженцев, пока остается неясным. Тем более, продолжаются консультации по этому вопросу и в Евросоюзе.

Германия не собирается принимать мигрантов, которые находятся у восточных границ еврозоны. Об этом заявил Хорст Зеехофер, врио главы МВД ФРГ.

«Эти люди являются элементом гибридной стратегии. В соответствии с нашими ценностями, мы будем предлагать им помощь и поддержку. Однако, чего мы точно не будем делать, так это принимать мигрантов у себя. Мы не будем поддаваться давлению и говорить: ”Мы везем их в европейские cтраны”. Это означало бы, что вероломный план увенчался успехом», – сказал Хорст Зеехофер.

Так врио министра ответил на недавнее заявление пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт. Она сообщила, что в разговоре с Ангелой Меркель Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев.

«Механизм, который предложил президент (Беларуси, Александр Лукашенко, прим.), был следующим. ЕС создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать, насколько это возможно, и при их желании, остальным пяти тысячам вернуться на родину. Ангела Меркель, согласно договоренности, будет вести переговоры с ЕС, в том числе, по организации гуманитарного коридора в Германию. Мы выполняем свои обещания, при том, что со стороны ЕС не выполнено ни одного обязательства», – отметила Наталья Эйсмонт.

Источник фото: tumblr.com

Другие новости

В Киеве состоялось экстренное заседание Совбеза по Донбассу

В Киеве прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное эскалации конфликта на Юго-Востоке…

Госсекретарь Казахстана: события в республике – хуже цветной революции

Обстановка в период январских беспорядков в Казахстане с позиции сохранения суверенитета и целостности государства была…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…