НАТО стянул военные силы к белорусско-польской границе

29 ноября 2021

Североатлантический альянс НАТО перебросил к границам Беларуси десятки тысяч военных. Об этом в понедельник, 29 ноября заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Нельзя отдельно рассматривать ситуацию вокруг Белоруссии, независимо от того, что и как разворачивается в Черноморском бассейне, на Украине, в Польше и странах Балтии. Мы – звено в этой общей цепи. Мы еще не до конца знаем, однако представляем замыслы наших противников», – сказал глава государства.

По мнению Лукашенко, Запад использует беженцев на границе для сдерживания белорусской армии в случае возможного конфликта России и Украины. Потому что Минск в стороне от накаляющейся обстановки на Донбассе не останется, подчеркнул президент. Также Лукашенко отметил, ситуация с мигрантами выгодна США и Великобритании. Эти страны вместе с Польшей намерены разрушить Евросоюз, сказал он.

Напомним, очередной виток миграционного кризиса на белорусско-польской границе произошел две недели назад. Чтобы прорваться в ЕС, беженцы вступили в стычки с польскими силовиками. Сейчас несколько тысяч мигрантов все еще остаются во временном логистическом центре. Некоторые вернулись в Ирак.

В свою очередь, официальная Варшава заявляет, что кризис спровоцировал Минск, а мигрантами якобы руководят белорусские спецслужбы. В связи с этим, в Европарламенте предложили ЕС вместе финансировать строительство стен на границе с Белоруссией. По некоторым данным, возведение заграждений обошлось Вильнюсу более чем в 100 млн евро.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель усомнился в том, что миграционный кризис можно урегулировать через строительство стен и прочих приграничных заграждений.

Источник фото: b.marfeel.com

Другие новости

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…

Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум,…