Польша предупредила о применении огнестрельного оружия против нелегалов

17 ноября 2021

С каждым днем ситуация на белорусско-польской границе обостряется. Накануне нелегалы с голыми руками пошли в атаку. У белорусского КПП «Брузги» они пытались прорваться через заграждения на польской границе. Мигрантам удалось разобрать заграждения из колючей проволоки, затем они забросали силовиков камнями и палками.

Военные в ответ начали поливать мигрантов – в том числе, женщин и детей – из водометов. При этом люди уже более недели на улице при температуре около нуля градусов. Также поляки применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Среди мигрантов имеются пострадавшие. Многим из них потребовалась медицинская помощь. При этом в Варшаве сообщили, пострадали семеро полицейских. Беженцы проломили голову камнем одной из сотрудниц погранслужбы.

Власти Польши предупредили, что применят без колебаний боевое оружие, однако постараются избежать такого сценария развития событий. В Варшаве рассказали, что шумовые гранаты появились и у мигрантов. Есть видео того, как что-то взрывается в толпе польских силовиков. Мигранты при этом радостно кричат.

На этом фоне покинули территорию КПП на границе Белоруссии и Польши около двухсот мигрантов. Белорусские власти открыли для них логистический центр, чтобы люди могли переночевать там и согреться. В первую очередь, туда отправились семьи с детьми. Беженцам выдали матрацы и одеяла, обеспечили едой. Некоторым – выдали лекарства. Нелегалы сказали, что готовы вернуться домой.

Во вторник, 16 ноября стало известно, что 27 стран Евросоюза согласовали применение пятого пакета ограничительных мер против Белоруссии из-за раздувания миграционного кризиса. В ответ Лукашенко пригрозил, что Минск полон решимости заблокировать в таком случае транзит природного газа через территорию республики в ЕС.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Путин поручил расширить программу льготного кредитования предприятий

Национальная экономика России стабилизировалась, инфляционные показатели замедляются, цены на товары основных групп снижаются к своим…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…