Помощи не дождаться: ЕС не оплатил перелет мигрантов в Ирак

25 ноября 2021

В четверг, 25 ноября, на границе Белоруссии и Польши мигранты устроили стихийный митинг. Они просят Минск и Брюссель не возвращать их домой в Ирак, поскольку условия там, по словам самих нелегалов, ничем не лучше, чем в белорусском лесу.

На акцию протеста в транспортном логистическом центре, расположенном невдалеке от белорусско-польской границы, вышли сотни мигрантов. В толпе с плакатами было много детей. На плакатах нелегалы написали: «Мы не можем вернуться в Ирак!» Протестующие продолжают требовать, чтобы их пропустили в ЕС. Нелегалы убеждают власти Варшавы, что на родине им грозит смерть. Беженцы уверяют, что не собираются оставаться в Польше. Конечная цель их маршрута – Германия.

На этом фоне стало известно, что авиакомпания «Иракские авиалинии», которая должна была 25 ноября забрать беженцев из Минска, отменила рейс. В Белоруссии объяснили это тем, что Евросоюз не оплатил перелет до Ирака. Хотя ранее обещал выделить на депортацию мигрантов не менее 3,5 млн евро.

«Ни одной копейки от Евросоюза в Белоруссию не пришло. Именно мы пока что кормим, поим этих людей, предоставляем им крышу над головой, теплую одежду. Все это организовано за наш счет, не за деньги ЕС. Что там стоит этот рейс?! Некому платить? Пусть Евросоюз заплатит, они обещали», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На данный момент Еврокомиссия проверяет информацию об отмене вывозного рейса «Иракскими авиалиниями». Некоторые европейские функционеры сообщили о том, что деньги Брюссель для мигрантов перевел. Иные чиновники такую информацию не подтверждают. Авиаперевозчик Ирака сообщил, что планирует выполнить четыре рейса из Минска в Багдад.

Источник фото: lt.sputniknews.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…