Россия отказалась от поставок угля и электричества на Украину

2 ноября 2021

Российская Федерация прекратила поставки энергетического угля на Украину. В Минэкономразвития объяснили это тем, что первым делом в осенне-зимний период необходимо обеспечить энергоресурсами внутренний рынок.

Украинские теплостанции, работающие на энергетическом угле, производят более 35% электроэнергии для потребителей Незалежной. На этом фоне в Киеве уже заявили о начале энергетической войны со стороны Москвы. Хотя ранее местные политики сами активно призывали отказаться от любых поставок энергоресурсов, кроме природного газа. Например, ряд парламентариев Верховной рады неоднократно заявляли о том, что импорт электроэнергии из Беларуси и РФ подрывает стабильную работу украинской энергосистемы.

Сегодня Украина закупает уголь также в США, Польше и Казахстане. Однако спрос на него резко вырос. Соответственно с ним, растут и цены. Кроме того, Украина осталась без электроэнергии, поставляемой из России и Белоруссии. Осенью 2019 года Украина возобновила ее закупки. Однако уже через год Киев ввел запрет, действовавший до ноября 2020 года. В Украине рассчитывали, что Москва и Минск возобновят подачу. Однако этого не произошло.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в феврале заявил, что Киев не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Якобы Украина планирует минимум через два года отсоединиться от белорусской и российской энергосистемы.

Как сообщают украинские СМИ, сейчас кабмин не совсем понимает, как справиться с этой проблемой. Европе самой не хватает энергоресурсов. В случае возникновения дефицита электричества, в Киеве уже готовят авральный план веерных отключений потребителей.

Источник фото: amp.hvylya.net

Другие новости

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…