На фоне ажиотажа вокруг заморозки сертификации оператора «Северного потока–2», в Кремле призвали не гадать о сроках введения газомагистрали в эксплуатацию. Российская сторона подчеркнула, задержка идет со стороны Германии. Технологически проект готов к запуску, а все дело – в бюрократических процедурах.
Напомним, немецкий регулятор во вторник, 16 ноября приостановил сертификацию газопровода. Компании-оператору Nord Stream 2 AG теперь необходимо создать дочернее предприятие в Германии. Это означает то, что документы придется собирать и подавать заново. Сколько времени займет этот процесс, очень сложно предположить, отметили в Кремле.
После новости о приостановке сертификации «Северного потока–2» котировки газа в Европе взлетели на 17%. Впервые с сентября они превысили 1,1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов газа. Эксперты отмечают, морально рынок уже был готов к запуску газопровода в январе. Подземные газовые хранилища Европы пустуют, запуск газопровода позволил бы заполнить емкости не менее чем на 26%.
Против «Северного потока–2» активно выступает Вашингтон. Выгода США вполне понятна, поскольку страна поставляет на европейский рынок сжиженный природный газ. Все чаще голоса против газопровода звучат и среди европейских политиков, чиновников и даже журналистов. На днях российский МИД особенно возмутила статья главного редактора итальянской газеты La Repubblica Маурицио Молинари. Речь в материале шла, в том числе, о «нарастающей зависимости Европы от российского топлива».
В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила руководству газеты о том, что Италия стабильно получает от России ежегодно до 20 млрд кубов газа. Дипломат подчеркнула, в поставках голубого топлива Москва ни разу не подвела и не обманула Рим. Захарова порекомендовала главреду, если тот желает выразить протест, пускай отапливает свой дом газетой La Repubblica.
Со своей стороны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий открыто призвал Германию остановить процедуру сертификации «Северного потока–2». В интервью немецкой газете Bild, в ожидании встречи с кандидатом на пост канцлера Германии, политик рассуждал о новом витке миграционного кризиса и о ситуации на белорусско-польской границе, где тысячи мигрантов ожидают возможности попасть в Европу. Моравецкий выразил уверенность, что без «заговора врагов» тут не обошлось. А виноваты, естественно, Москва и Минск.
Источник фото: news.muz.uz