Совбез РФ отметил предприимчивость поляков в кризисе с мигрантами

24 ноября 2021

В Евросоюзе могут запретить компаниям передавать самолеты в аренду белорусскому авиаперевозчику Belavia. С таким предложением выступил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, минский оператор арендует у европейцев большую часть лайнеров. Решение о запрете неизбежно будет принято, подчеркнул Мишель.

Еще одна мера, которую предлагает Брюссель, – ограничение деятельности на рынке ЕС всех транспортных компаний, так либо иначе причастных к доставке нелегалов. Речь идет об отзывах лицензий, запрете на заправку, обслуживание и транзит. Следующее предложение – санкции против физических и юридических лиц, содействующих процессам незаконной миграции.

«В Белоруссии существует целая стратегия по перевозке мигрантов. Есть специализированные агентства путешествий, которые предлагают беженцам полный пакет: визы, перелет, гостиницу и даже такси и автобусы прямо до границы. Таким образом, мигрантов обманывают, кормят ложными обещаниями. Мы должны бороться с этим», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

На то, чтобы вернуть мигрантов из Беларуси домой, в Еврокомиссии пообещали выделить до 3,5 млн евро.

В Совбезе России накануне заявили, мигранты добираются до места не бортами Belavia, а преимущественно, чартерами. При этом бегут они не в «чистое поле», а к родственникам, ранее переехавшим в Европу. В Совбезе считают, помогают нелегалам посредники за немалые деньги. Глава Совбеза Николай Патрушев назвал транзит нелегалов крайне циничным бизнесом.

Патрушев также обратил внимание на предприимчивость поляков. По словам секретаря Совета безопасности России, они за определенную сумму готовы прятать и отправлять в Германию прорвавшихся через границу беженцев. Накануне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, Минск никогда умышленно не занимался переброской в страны Евросоюза нелегалов из Ирака, Афганистана и других стран.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Вашингтон выпустит нефть из стратегического резерва США и стран-партнеров

Вашингтон намерен выпустить из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти. Об этом во вторник, 23…

Лукашенко: в водоворот приграничного конфликта может затянуть и Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что ситуация с мигрантами на границе с Польшей –…

«Белэнерго» сообщила о прекращении поставок электроэнергии в Украину

В понедельник, 8 ноября украинские участники энергетического рынка получили от энергопоставщика – белорусской компании «Белэнерго»…