СВР назвала ложным заявление Госдепа о вторжении России в Украину

22 ноября 2021

Заявление Госдепартамента США о концентрации Россией сил и средств для вторжения в Украину имеет ложный характер. Об этом заявили в Службе внешней разведки РФ.

По данным СВР, военный контингент в приграничных районах России и Белоруссии наращивает как раз Киев, а не Москва. В ведомстве указали на то, что США и страны НАТО продолжают накачивать Незалежную оружием, что чревато вспышкой конфликта на Донбассе в любой момент. В Службе внешней разведки считают, нынешнее положение дел вокруг Украины очень похоже на ситуацию в Грузии в преддверии событий 2008 года.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию.

«В последние несколько недель и месяцев мы видим поток сознания со стороны украинских военных и руководства страны. Следует отметить, поток крайне опасного и чрезмерно воспаленного сознания. Когда идет нагнетание такой воинственной риторики, следует понимать, в Киеве испытывают острое желание к осуществлению провокации. Конфликт в Донбассе может перейти в ”горячую” фазу», – отметил министр.

Лавров подчеркнул, тему Украины будут обсуждать Путин и Байден в ходе будущей встречи. Время и формат встречи пока согласуются. В Кремле тоже считают, что Киеву помогают наращивать военные силы. Москва наблюдает за этим с большой долей тревоги, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь, в МИД Украины заявили, Киев не планирует наступательную военную операцию в Донбассе. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Украина намерена искать пути политико-дипломатического разрешения конфликта.

Источник фото: svr.gov.ru

Другие новости

Политологи: Киев и ВСУ маскируют планы наступления на Донбасс

В Москве разрабатывают планы для захвата восьми ключевых украинских регионов. Об этом в одном из…

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…