В аппарате Лукашенко опровергли информацию о переговорах с Меркель по санкциям

18 ноября 2021

Как сообщают польские силовики, количество мигрантов у пограничного КПП значительно сократилось. Однако ранее они отразили несколько попыток штурма границы. Мигранты пытались ослепить спецназовцев лазерными указками, забросали их петардами, а после открыли огонь из сигнальных пистолетов, заявили полицейские. Однако в целом ситуация намного спокойнее, чем в предыдущие дни.

Мигранты рассказали журналистам, как их обманули, пообещав за деньги без проблем переправить в Германию через Белоруссию. Обстановка усложняется тем, что начались дожди. Все палатки, одежда мигрантов мокрые. Многие направились в логистический центр, однако там сначала принимаются семьи с детьми. Им выдают матрацы, одеяла, кормят, бригады скорой помощи осматривают больных.

«Нам говорили на немецком языке, я так понимаю, эти люди были гражданами Германии. Вы заплатите четыре тысячи долларов, у вас проблем не будет, все официально, только едете через Белоруссию. Вы не будете в Белоруссии задерживаться, ни на границе, нигде. Вы своим ходом на автобусах прямо в Мюнхен, в Баварию, Берлин, в остальные страны», – рассказал представитель беженцев Усо Шаро.

Лукашенко отрицает, что Минск специально нагнетает миграционный кризис. А вот глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что знает содержание разговора Меркель и Лукашенко. По ее словам, президент Белоруссии назвал условия, на которых готов прекратить миграционный кризис. Якобы президент Белоруссии желает снятия санкций и признания его легитимным главой государства, чтобы он мог действовать. Очень важно, чтобы ЕС проявил свое единство и оказывал давление на Белоруссию. Новые санкции должны быть введены как можно скорее, заявила Эва-Мария Лийметс.

В свою очередь, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что белорусский президент не обсуждал с Меркель санкции – это ниже его достоинства. В администрации Меркель обсуждение условий также не подтвердили. Сказали, что исполняющая обязанности канцлера высказалась за гуманитарную помощь мигрантам на границах ЕС при содействии Еврокомиссии и ООН.

Источник фото: u-f.ru

Другие новости

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической…

В Киеве состоялось экстренное заседание Совбеза по Донбассу

В Киеве прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное эскалации конфликта на Юго-Востоке…