Вашингтон намерен выпустить из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти. Об этом во вторник, 23 ноября заявил президент США Джо Байден. Это произойдет в течение нескольких месяцев. Как сообщили в Белом доме, таким образом, власти рассчитывают снизить топливные цены для американцев, чеки по оплате за ЖКХ, а также обеспечить поставки нефти в мире.
В координации с США, которым удалось подбить к выбросу углеводородов на мировой рынок ряд правительств, свои стратегические топливные запасы используют также Япония, Южная Корея, КНР, Великобритания, Индия. В Нью-Дели заявили, что извлекут из резерва 5 млн баррелей нефти.
На фоне ожидания решения США по этому вопросу, цена нефти ускорила снижение. Однако, по мнению аналитиков, данный тренд продолжался ненадолго. Поскольку объем, который могут распечатать США и их партнеры, ненамного превосходит суточный объем добычи нефти.
«Если говорить об эффекте, то он, скорее всего, будет краткосрочным. Мы уже видели, что цены приближались до 75 долларов за баррель. Думаю, что на текущих уровнях цены вполне могут снизиться еще на 5%. А дальше они вернутся к 80 долларам за баррель и выше», – спрогнозировал Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион».
Президент РФ Владимир Путин не планирует переговоров с коллегами по ОПЕК+ в связи с решением ряда стран увеличить поставки нефти на рынок. Об этом заявили во вторник, 23 ноября в Кремле. Москва придерживается своих обязательств в рамках сделки ОПЕК+, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, работу с участниками сделки в ежедневном режиме проводит вице-премьер Александр Новак, ответственный чиновник за все вопросы национального ТЭК.
Источник фото: imperiyanews.com