Белый дом: США не примут инициативы Москвы по гарантиям безопасности

24 декабря 2021

Очевидно, Вашингтон не согласится на предложение России по гарантиям взаимной безопасности, которые касаются НАТО. Об этом заявила Джен Псаки, официальный представитель Белого дома.

«Мы прорабатываем детали предстоящих дипломатических переговоров. Некоторые идеи России мы можем принять, с некоторыми мы, конечно же, не согласны. Очевидно, что инициативы по НАТО служат хорошим примером этого. Предложения мы будем дополнять. Считаем, что дипломатические переговоры представителей наших стран – верное решение», – отметила Джен Псаки.

В Белом доме также сообщили, что предметного ответа на предложения Москвы по безопасности Вашингтон пока не давал. В администрации Байдена отметили, что переговоры не ограничатся российскими предложениями. Речь пойдет и об обеспокоенности США действиями Москвы. Прогресс на переговорах достижим лишь в атмосфере деэскалации, подчеркнули в Вашингтоне. Консультации с европейцами по России и Украине продолжаются в реальном времени. Никакого обострения ситуации со стороны Киева американские власти не видят.

В американской администрации добавили, что публичного ответа США на российские инициативы не предоставят, и в Москве понимают логичность такого подхода. Псаки уточнила, что конкретная дата встречи и место возможных двусторонних консультаций пока не определены.

Комментируя итоги прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что блок НАТО никогда не обещал не расширяться на Восток. Таким образом он ответил на слова российского президента, что в 1990-е западные партнеры уверяли Москву – расширения НАТО на Восток не будет. К диалогу с Россией североатлантический альянс готов, подчеркнул Столтенберг.

Источник фото: analitikaua.net

Другие новости

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…

Песков: санкции против главы государства – запредельная мера

Предложения России, США и НАТО по гарантиям взаимной безопасности являются составляющими компонентами единой попытки договориться,…

МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической…