Эксперты заявили о «разной реакции» Запада на предложения РФ по гарантиям безопасности

23 декабря 2021

В пятницу, 17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров РФ и США, РФ и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. По словам политологов, заочные диалоги и словесный бой между Москвой и Вашингтоном о безопасности в Европе продолжаются. За стол переговоров стороны предположительно сядут сразу же после новогодних праздников. Реакция Запада на предложения Москвы по гарантиям безопасности – разная, отмечают политэксперты.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия войны не хочет, однако обеспечивать свою безопасность намерена жестко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне подчеркнул, что Россия заинтересована в диалоге. Москва надеется, что на предстоящие переговоры партнеры из США и НАТО прибудут с четко сформулированными позициями, сказал Песков. Он уточнил, эти переговоры должны привести к конкретному результату.

Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров назвал деловым настрой Белого дома по поводу разработанных Россией проектов. Реакцию генсека НАТО на предложения Москвы министр оценил, как неадекватную. Затронул Лавров и тему возможной эскалации на Украине, которую настойчиво продвигают американские СМИ, Вашингтон и НАТО. Он еще раз напомнил слова президента, что Россия в конфликтах не заинтересована.

На этом фоне Брюссель и Вашингтон в активной форме разрабатывают совместный пакет антироссийских санкций. В Белом доме заявили, они могут быть введены в случае вторжения России на Украину. В то же время, в администрации Белого дома уже заявили, что готовы обсуждать предложения Москвы. Хотя подчеркивают, что вина за эскалацию военно-политической ситуации в Европе лежит исключительно на России.

Вашингтон подтверждает, что будет продолжать поддерживать Украину. В США назвали условия, при которых возможны контакты на высшем уровне – увидеть прогресс в переговорном процессе, Россия должна прекратить нагнетать ситуацию и отвести войска от российско-украинской границы. В Киеве подтвердили готовность к переговорам по Донбассу, однако при этом заявили, что к войне с РФ также ведется подготовка.

Источник фото: russiancouncil.ru

Другие новости

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…