Лукашенко: Белоруссия поддержит Россию в конфликте с Украиной

1 декабря 2021

Белоруссия выступит в поддержку России, если Украина решит проявить агрессию на Донбассе. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Я никогда не займу сторону того националистического угара, который сегодня развивается в соседней Украине. Минск будет делать все для того, чтобы Украина снова вернулась в нашу орбиту.  Эта страна – наша, там проживает наш народ. Хотел бы отметить, эти слова – не эмоции, а личное твердое убеждение. Если Россия столкнется с агрессией со стороны Украины, мы выступим в теснейшей связке – политической, экономической, юридической. Мы поддержим Россию», – заявил Лукашенко.

Он добавил, Минск готов остановить транзит российских энергоносителей в Европу, если Польша закроет границу с Белоруссией. Ситуация на границе, по словам президента Белоруссии, выгодна США и Великобритании. Лукашенко пояснил, таким образом, коллективный Запад создает точечные очаги напряженности для России и Беларуси.

Тем временем, Минобороны Польши заявило, что на границе в районе Тересполя с белорусской стороны обстреляли осветительные мачты. Сообщается, что стреляли из пневматического оружия. В Польшу для разъяснения намерены вызвать белорусского военного атташе.

Напомним, очередной виток миграционного кризиса на белорусско-польской границе начался в середине октября. Пытаясь прорваться в Евросоюз, беженцы вступали в стычки с польскими силовиками. Сейчас несколько тысяч мигрантов остаются во временном логистическом центре. Некоторые возвратились в Ирак. Власти страны недавно сообщили о том, что многие мигранты, так и не сумевшие прорваться в Евросоюз, вернулись домой. В аэропорт Багдада прибыло порядка 400 нелегалов.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Брюссель нагнетает напряженность в преддверии заседания Совета Россия – НАТО

Сквозными темами переговоров на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО станут контроль над вооружениями и…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…