Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за призывы к санкциям против Беларуси

15 декабря 2021

За призывы к введению санкций против государства, в Беларуси теперь можно попасть в тюрьму. Закон об этом подписал президент РБ Александр Лукашенко. Соответствующие поправки уже внесены в Уголовный кодекс страны.

Теперь за подобные призывы рядовым лицам грозит шесть лет лишения свободы. Если обращение направлено зарубежным государствам или международным организациям, срок заключения увеличивается до 10 лет. Если инициатива исходит от должностного лица или предприятие по призыву преступника включат в санкционный список, за это грозит максимальное наказание – 12 лет лишения свободы.

В пресс-службе главы Белоруссии уточнили, уголовное наказание за призывы к санкциям – это симметричный и адекватный ответ на попытки нанести вред национальной безопасности. Сам Александр Лукашенко накануне заявил, что инфраструктуру республики атакуют хакеры.

«Как говорят специалисты, сегодня достаточно одного клика компьютерной мышки и ущерб для национальной экономики составит миллиарды рублей. Они ни перед чем не остановятся. Наша вина тоже есть в том, что произошло в прошлом году. Дело не только в социально-экономическом развитии нашей страны. Мы просто успокоились, считали, что мы тут выкладываемся, трудимся, стараемся», – сказал Лукашенко.

Во вторник вечером, 14 декабря, в Минске прошли акции протеста в поддержку блогера Сергея Тихановского. Его жена, Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты Белоруссии, сейчас благополучно проживает в Литве. Напомним, накануне Гомельский суд приговорил оппозиционера к 18 годам колонии, признав его виновным в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Еще пятеро подельников Тихановского получили от 14 до 16 лет колонии.

Источник фото: sputnik.by

Другие новости

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…