Лукашенко рассказал о действиях армии в случае конфликта с Украиной и Западом

3 декабря 2021

Как заявили в МИД Беларуси, высшее руководство республики примет жесткие, асимметричные, однако адекватные меры в ответ на новые санкции коллективного Запада. Напомним, ранее США, Соединенное Королевство, Канада и ряд стран Евросоюза объявили о введении скоординированных ограничений в отношении Минска из-за ситуации с мигрантами.

Так, в Брюсселе и Вашингтоне потребовали немедленно и полностью прекратить организацию нелегальной миграции в Евросоюз, чем якобы занимается Минск. В заявлении говорится, лицам, стоящим за этим процессом, «следует помнить, что за подобное придется основательно заплатить».

Под рестрикции попала одна из ведущих национальных компаний страны – «Беларуськалий». Также новые санкции ввели против государственных долговых обязательств Белоруссии. Кроме того, ограничения распространились на восьмерых человек, в том числе, и на сына президента Белоруссии Дмитрия Лукашенко.

Комментируя действия Запада, президент Беларуси Александр Лукашенко допустил, что численность армии страны может быть увеличена на 5 тыс. человек.

«Сегодня наши вооруженные силы насчитывают 65 тысяч солдат. Думаю, наверное, около 70 тысяч человек вскоре у нас будет. Мы договорились с президентом Путиным, что в ближайшей перспективе должны вместе провести учения на южных рубежах, на границе Беларуси и Украины. Потому что у нас совместная группировка Союзного государства. И это уже не будет 70 тысяч человек, а организуем, сколько необходимо. Если вдруг произойдет конфликт на границе, скажем прямо, белорусская армия вступит в столкновение первой. Второй эшелон – концентрация частей Западного округа», – сказал Лукашенко.

Он пояснил, учения у границы с Украиной пройдут в два этапа. Первый состоится в ближайшие месяцы.

Тем временем, на Украине началась ротация американских подразделений. Тактическая группа Raven из военнослужащих 81-й боевой ударной группы США передала полномочия оперативной группе Gator из национальной гвардии штата Флорида. На этом фоне, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что дипломатия – единственно возможный путь для решения кризиса, который полностью поддерживает Америка.

Источник фото: 4esnok.by

Другие новости

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической…

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…