МИД опубликовал проекты договоров США и НАТО о юридических гарантиях безопасности РФ

17 декабря 2021

Втягивание Украины в блок НАТО – неприемлемая угроза для России. Альянс должен отказаться от военного присутствия на постсоветском пространстве. Об этом заявили в МИД РФ.

В пятницу, 17 декабря внешнеполитическое ведомство обнародовало проекты соглашений с США и НАТО о юридических гарантиях безопасности России. В Москве предложили НАТО взять на себя обязательство по исключению дальнейшего расширения и присоединения Киева к альянсу. В документе подчеркивается, что Россия и Штаты обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, с которых территории двух стран могут быть атакованы.

Также Россия и США обязуются не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть ранее развернутое «домой». Москва и Вашингтон не используют территории иных государств для подготовки или атаки на противника. Россия предлагает НАТО подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве потенциальных врагов.

«В западных столицах хорошо знают и о российском настоятельном требовании к НАТО об официальном дезавуировании формулы Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия могут стать членами североатлантического альянса. Хотелось бы отметить, тексты составлены не по принципам “меню”, где одно или другое можно выбирать. Документы взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться комплексно», – сказал Сергей Рябков, замглавы МИД РФ.

Москва настаивает на сворачивании военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года. Подтверждение и намерения мирно решать все споры, воздержаться от применения силы, также предусмотрено ограничением размещения наступательных вооружений, в частности – ядерных средств.

Проекты документов Москва направила в Вашингтон. В Кремле заявили, что по данному вопросу готовы провести переговоры в Женеве в самое ближайшее время. Однако реакция не обнадеживает. США и НАТО пока отвергают такую возможность, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник фото: nation-news.ru

Другие новости

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…