МИД РФ: после встречи Путина и Байдена переговорный процесс по Донбассу оживится

8 декабря 2021

В МИД Франции и Германии заявили, что не против присоединения США к нормандскому формату для скорейшего урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. В ведомстве указали на то, что переговорный канал Москвы и Вашингтона по украинскому урегулированию сейчас возобновляется.

Содействие в расширении диалога между Москвой и Киевом предложил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее турецкий лидер уже выступал с подобной инициативой. По его словам, Анкара готова пойти на это ради скорейшего установления мира в регионе. В Офисе украинского президента приветствовали такое заявление.

«Это правда, что между Украиной и Турцией прекрасные отношения. Между Эрдоганом и Зеленским высокий уровень доверия. Украина остается привержена нормандскому формату. Однако мы никогда не выступали против предложений других партнеров. Мы приветствуем любые усилия, которые помогут нам положить конец этой войне, вернуть контроль над украинскими территориями, которые сейчас находятся под влиянием России», – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В свою очередь, в Кремле на предложение о посредничестве Турции в диалоге между Москвой и Киевом напомнили, что Россия не является стороной конфликта.

Так называемый украинский вопрос стал ключевой темой в ходе переговоров Путина и Байдена, которые состоялись накануне в режиме видеоконференцсвязи. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Минские соглашения не были полностью реализованы ни одной из сторон.

По итогам общения с Владимиром Путиным Джо Байден обещал поговорить по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам главы МИД Украины, президент обсудит с хозяином Белого дома дальнейшую координацию по возобновлению переговоров нормандского формата и сдерживанию России на Донбассе.

Источник фото: dialog.ua 

Другие новости

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…