МИД РФ: Запад рассчитывает на маленькую войнушку Киева и Москвы

28 декабря 2021

Многочисленные точечные провокации НАТО вблизи российских границ могут перерасти в полномасштабный вооруженный конфликт. Об этом накануне заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.

«Военная стратегия развития блока полностью перенацелена на подготовку и последующий крупномасштабный вооруженный конфликт высокой интенсивности с Россией. Последние годы руководство блока НАТО проводит порядка 30 масштабных учений, на маневрах отрабатывают сценарии ведения против России военных действий. Во время учебно-боевых мероприятий особый акцент делают на создание ударных подразделений у наших границ», – сказал Александр Фомин.

Замминистра отметил, более чем на 60% выросла интенсивность полетов разведывательной авиации НАТО в черноморском регионе. Минимальное приближение к российской границе в западной части Крыма составило всего 15 км. К тому же, силы североатлантического альянса провели в Черном море в два раза больше учений, чем в 2020 году.

В одном из недавних интервью глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад может спровоцировать конфликт на Украине и обвинить Россию. Он отметил, такое желание есть – «подпитать милитаристские настроения, сделать маленькую войнушку и потом обвинить Россию». Очередной шаг Запада после этого – введение санкций, чтобы подавлять конкурентные способности России. Лавров также сказал, что не считает правдоподобным сценарий суперсанкций США, которые изолируют Россию.

Также министр отверг возможность вступления России в НАТО. Он назвал альянс проектом по освоению бесхозной земли, оставшейся после развала Организации Варшавского договора и Советского Союза. Лавров подчеркнул, Москва не смирится с попыткой НАТО замахнуться на порог ее дома. Добавил, Россия не будет бегать за США и просить об отмене санкций.

Переговоры Москвы и Вашингтона по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул. Тем временем, в Анкаре заявили, что гарантии России и НАТО должны быть взаимными и обоюдовыгодными. Как известно, Турция – одна из стран-участниц НАТО.

Источник фото: rg.ru

Другие новости

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум,…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…