Москва призвала Берлин не вовлекать «Северный поток–2» в политические игры Запада

13 декабря 2021

При сертификации газопровода «Северный поток–2» решающую роль будет играть соответствие проекта принципам европейского права. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В новом правительстве страны она представляет партию «Зеленых».

«Мы говорили об этом в рамках коалиционных переговоров. В коалиционном соглашении закреплено, что для энергетических проектов, а сюда относится и Nord Stream 2, действует европейское энергетическое право. Это значит, что в настоящее время трубопровод не может быть согласован. Потому что он не выполняет требования этого права», – сказала Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии.

Глава немецкого МИД также отметила, еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации отношений с РФ, этот газопровод нельзя подключать в сети.

Напомним, сроки завершения сертификации «Северного потока–2» пока не известны. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – должен основать дочернюю компанию в Германии и перевести на нее управление трубопроводом на территории этой страны. После этого он должен подать новую заявку и ждать ее рассмотрения регулятором. Эксперты утверждают, что процедура эта может продолжится несколько месяцев. То есть, газомагистраль могут ввести в эксплуатацию не ранее апреля-мая 2022 года.

Накануне премьер Польши на встрече с новым канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что «Северный поток–2» даст Кремлю больше возможностей давления на Украину и Евросоюз. Со своей стороны, госсекретарь США Энтони Блинкен, наоборот, назвал газопровод рычагом воздействия на Россию в ситуации с Украиной. Он заявил, что «Северный поток–2» вряд ли заработает в случае агрессии России против Киева.

Москва неоднократно подчеркивала, что проект «Северный поток–2» – чисто коммерческая программа, реализуемая совместно с партнерами из Евросоюза. В Кремле призвали не использовать его в политическом контексте. Тем временем, цена на газ в Европе продолжает расти. В целом, топливо выросло еще на 7%. Впервые с октября за 1 тыс. кубов просят более 1,35 тыс. долларов.

Источник фото: topnews.ru

Другие новости

Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум,…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…