Ответ на «русскую угрозу»: в Киеве заявили о мобилизации до 600 тыс. резервистов

3 декабря 2021

В Офисе президента Украины заявили, что в случае нападения России готовы быстро отмобилизовать от 200 до 600 тыс. человек. При этом советник главы офиса Алексей Арестович признал, что всеобщая мобилизация – очень дорогой процесс для экономики Незалежной. Он предположил, всего за один месяц такая мобилизация может окончательно истощить и даже убить экономику Украины.

Политологи выразили уверенность, подобная военная риторика нужна Киеву, в том числе, чтобы оправдать присутствие иностранных военных баз в стране. Присутствие таких объектов запрещено по Конституции. Выступая в Верховной раде в пятницу, 3 декабря, министр обороны Алексей Резников косвенно это подтвердил.

«Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове. Также будем развивать и другие контакты в рамках договоренностей с Соединенным Королевством. Украина нуждается в военных базах, поскольку угроза со стороны Российской Федерации никуда не исчезла», – сказал Алексей Резников.

Ранее МИД Великобритании опубликовал полный текст соглашения о предоставлении Украине кредита почти в 2 млрд фунтов стерлингов на инфраструктуру Военно-морского флота и закупку вооружения. Что касается зарплат контрактников, глава Минобороны отметил, сейчас это примерно 350 долларов в месяц. Он пообещал поднять зарплаты военных в полтора раза до 2025 года. Где страна будет брать на эти цели дополнительные 18 млрд гривен, министр не уточнил.

Власти Украины сами себе создают очень много препятствий, отмечает член Совета по международным отношениям США, экс-советник Конгресса Ариэль Коэн.

«Киеву необходимо преодолеть модель саботажа, которая была наиболее заметна в 2014 году, когда украинская армия сама отказалась от Крыма и собственного Черноморского флота. Коррупция и некомпетентность подрывают усилия Украины по освобождению от зависимости от России», – заявил Ариэль Коэн.

Источник фото: izvestia.kiev.ua

Другие новости

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…

Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили…

Госсекретарь Казахстана: события в республике – хуже цветной революции

Обстановка в период январских беспорядков в Казахстане с позиции сохранения суверенитета и целостности государства была…