Песков заявил о перспективах размещения ядерного оружия РФ на территории Беларуси

20 декабря 2021

В случае размещения опасных систем вооружения у границ России возможны разные варианты ответных мер. Так в Кремле прокомментировали перспективы размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, это может быть сделано для установления баланса стратегических сил.

«Вряд ли для кого-то является секретом, что развертывание некоторых видов сил и средств у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребует принятия соответствующих шагов. Это может быть сделано для того чтобы сбалансировать ситуацию, установить баланс стратегических военных сил. Здесь вероятны самые различные варианты», – сказал пресс-секретарь российского президента.

О том, что Белоруссия готова разместить у себя ядерное оружие России, если возникнет угроза со стороны НАТО, в минувшую субботу, 18 декабря, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. Он подтвердил слова президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что официальный Минск обратится с таким же предложением к России, если альянс разместит ядерное оружие в Польше.

МИД России опубликовал в конце прошлой недели проекты договоров России, США и НАТО о гарантиях безопасности. В них прописаны отказ от расширения альянса на Восток и ограничения на размещение ракет. Важный момент – при недопустимости расширения альянса на Восток, в первую очередь, речь идет об Украине. В Вашингтоне считают некоторые предложения Москвы неприемлемыми, сообщил источник в Белом доме.

В понедельник, 20 декабря, в МИД РФ заявили, Москва ожидает прямого и быстрого ответа США на свои предложения. Тем более, как сообщили в Вашингтоне, предложения российской стороны они начали изучать сразу же после их получения.

Источник фото: viralife.ru

Другие новости

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…

Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум,…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…