Путин: боязнь конкуренции с Россией – причина санкций Запада

9 декабря 2021

Причина антироссийских санкций коллективного Запада – боязнь конкуренции по ряду ключевых направлений. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в ходе Конгресса с молодыми учеными. Глава государства признался, что не знает, как Вашингтон и Брюссель будут выходить из санкционной спирали. Однако это придется сделать в силу своеобразного развития ситуации в мире, отметил Путин.

«Вводят все эти рестрикции, санкции, поясняя это обеспечением безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш вуз может угрожать безопасности Америки? Ничем. Объяснить это можно только одним – попыткой сдерживания развития. Подобная политика по отношению к России веками проводится. Нового ничего тут мы не видим. Причем санкции применяются беспричинно, просто так. Иногда складывается впечатление, что несколько политических сил в тех же Штатах просто устраивают соревнование, кто ярче проявит свои антироссийские настроения. И на этом зарабатывают внутриполитические баллы», – сказал Путин.

Комментируя встречу с российским лидером, президент США Джо Байден накануне заявил, что Вашингтон введет против Москвы такие санкции, с которыми она еще никогда не сталкивалась. Глава Белого дома подчеркнул, Штаты не рассматривают идею использования военной силы. По его словам, ни США, ни НАТО не имеют обязательств отправлять войска для защиты Киева. Тем не менее, в случае обострения ситуации Вашингтон будет вынужден расширить присутствие в странах альянса, чтобы укрепить оборонительный потенциал Украины.

Кремль неоднократно отвергал планы по якобы «вторжению на Украину», напоминая оппонентам, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе. Вопрос журналистов, собирается ли Россия «нападать на Украину», Владимир Путин назвал провокационным. Этот вопрос зависит от решений НАТО по расширению либо нерасширению блока на Восток, намекнул российский президент.

Источник фото: gproxx.com

Другие новости

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…

Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум,…

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…