Путин и Байден проведут ночные переговоры по гарантиям взаимной безопасности

30 декабря 2021

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден в четверг, 30 декабря, в преддверии январской встречи, обсудят по телефону два главных вопроса – ситуацию на Украине и стратегическую безопасность в Европе. Разговор запланирован на 23:30 по московскому времени. Это стало известно после публикации рабочего графика президента США.

В Белом доме рассказали, беседа состоится по инициативе Москвы. Ситуацию все еще можно урегулировать дипломатическими методами. А по некоторым направлениям возможно даже добиться значительного прогресса, выразил уверенность Байден.

Американский лидер также отметил, что Вашингтон готов обсуждать обеспокоенности России, однако планирует заявить и о собственных интересах. Кроме того, США ожидают, что Москва вернет к местам постоянной дислокации войска, расположенные у границы с Украиной. В случае возможного вторжения РФ на Украину Вашингтон готов принять ответные меры, заявили в Белом доме. В том числе, речь идет о расширении военной помощи Киеву.

В среду, 29 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил ситуацию вокруг Украины с главами внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции и Великобритании. Прежде всего, стороны обсудили координацию совместных действий и варианты возможного ответа Москве в случае «дальнейшей агрессии России».

Ранее МИД РФ неоднократно подчеркивал, что передвижение вооруженных сил на своей территории – внутреннее дело самой России. Страна не собирается ни на кого нападать, заверил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Также Москва передала Вашингтону проект договоров о гарантиях безопасности и стратегической стабильности, в котором потребовала отказаться от расширения НАТО на Восток и любой военной деятельности альянса на Украине, в Центральной Азии, Закавказье и Восточной Европе.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…