Путин: Россия – за равную и неделимую безопасность в Европе

22 декабря 2021

Вооруженные конфликты, эскалация нестабильных ситуаций в регионах, кровопролитие – абсолютно не российский выбор. Страна не хочет такого развития событий. Об этом заявил на коллегии Минобороны президент РФ Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, все подобные вопросы должны решаться политико-дипломатическими средствами. Однако Москва нуждается в ясных, понятных, четко изложенных на бумаге юридических гарантиях безопасности от Брюсселя и Вашингтона. С ценой устных обещаний Запада, учитывая последовательное расширение НАТО на Восток с 1997 года, Россия уже ознакомилась, подчеркнул Путин.

«Когда им (западным странам, прим.) мешает международное право и Устав ООН, они объявляют такие нормы устаревшими и ненужными. А когда ситуация соответствует их замыслам и планам, сразу же вспоминают об Уставе ООН и нормах международного права. Надоели такие манипуляции. От наших партнеров мы никаких особых условий, никакого отдельного отношения не требуем. Мы выступаем за то, чтобы безопасность в Европе была для всех неделимой и равной», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что все предложения Москвы по гарантиям безопасности, направленные в Вашингтон и Брюссель, и на которые Россия рассчитывает получить ответ, не являются ультиматумом, как это интерпретируют некоторые недоброжелатели.

Серьезным вызовом безопасности страны президент назвал развертывание вблизи России элементов глобальной ПРО США. По его словам, если ракетные комплексы, которые уже стоят в Румынии, появятся в Польше, а затем и на территории Украины, их подлетное время до Москвы может сократиться до 5–7 минут.

Источник фото: csn-tv.ru

Другие новости

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…