Сергей Тихановский приговорен к 18 годам лишения свободы

14 декабря 2021

Решением Гомельского суда белорусский блогер Сергей Тихановский, муж лидера оппозиции, экс-кандидата на пост президента Беларуси в 2020 году Светланы Тихановской, приговорен к тюремному заключению в колонии усиленного режима на срок 18 лет.

По данным следственных органов, Сергей Тихановский создал незаконную группировку, целью которой являлась подготовка к организации несогласованных с властями акций массовых протестов в Минске и других крупных городах республики. В качестве трибуны Тихановский для формирования нужного оппозиции общественного мнения использовал такие каналы интернета, как Telegram и YouTube. Кроме того, заявили в Гомельском суде, следствием полностью доказан факт тесного взаимодействия Тихановского с иными экстремистскими организациями, целью которых являлось манипулирование общественным сознанием и свержение законно избранного президента Александра Лукашенко.

Также доказано, что весной 2020 года, в преддверии президентских выборов в стране, Сергей Тихановский угрожал руководству республиканского Центризбиркома, после чего инициировал пикет по сбору подписей. Когда правоохранители попытались воспрепятствовать проведению этого незаконного мероприятия, протестующие применили к сотрудникам органов правопорядка насилие.

Таким образом, окончательный приговор выездного заседания Гомельского суда, проведенного в следственном изоляторе – обвинение Сергея Тихановского в нарушении стабильной работы ЦИК Беларуси, организации несогласованных акций протеста, нарушении общественного порядка, а также разжигании социальной вражды на политической почве. Адвокат подсудимого уже заявил, что приговор будет обжалован.

Супруга блогера Светлана Тихановская покинула страну летом прошлого года, она объявлена Минском в международный розыск за организацию госпереворота и свержения конституционного строя. Сегодня она благополучно проживает в Прибалтике.

Источник фото: tass.ru

Другие новости

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили…