СПЧ: Путин прокомментировал аресты подозреваемых до решения суда

10 декабря 2021

Помещать человека за решетку до приговора суда – часто совершенно неоправданное решение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Очевидные совершенно вещи. Применение браслетов, домашний арест – все это может и должно использоваться с позиции контроля за человеком, в отношении которого есть подозрения в совершении уголовного деяния. Однако недопустимо применять такие правовые инструменты, пока суд не пришел к выводу об однозначности совершения преступления», – прокомментировал Путин доклад о ситуации в судебной сфере и нарушениях в системе исполнения наказаний.

По словам правозащитников, каждый четвертый, находящийся за решеткой, – невиновный человек, поскольку суда над ним еще не было. В пример правозащитники привели арест ректора знаменитой «Шанинки» Сергея Зуева, который в этом году перенес три операции. Его арестовали, и он находится в тюремной больнице еще до решения суда.

Врачи, акушеры-гинекологи, прочие медики – среди арестованных до суда есть те, которые проходят по так называемому делу репродуктологов – все сидят. Тренер легендарной лыжницы Лазутиной, руководитель российской сборной на Олимпиаде в Сочи Александр Кравцов – под арестом. Всем предъявлены обвинения в подозрении на совершение экономических преступлений. Они вполне могли быть на домашнем аресте. Непонятно, что они делают в СИЗО, задалась вопросом правозащитник Ева Меркачева.

Ранее общественный резонанс вызвала публикация видеозаписей со сценами насилия и пыток в Саратовской тюремной больнице. Случай с пытками не единичный, указали в СПЧ. Путин отметил, для предотвращения насилия и пыток в пенитенциарных учреждениях, нужны системные меры, включая те, что предложил СПЧ. По его словам, Совет Федерации уже начал работу, чтобы законодательно закрепить понятие состава преступления «пытки».

Источник фото: gov-news.ru

Другие новости

Песков: санкции против главы государства – запредельная мера

Предложения России, США и НАТО по гарантиям взаимной безопасности являются составляющими компонентами единой попытки договориться,…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…