Украина продолжает обвинять «Газпром»: Путин прокомментировал ситуацию на прямой линии

23 декабря 2021

В Евросоюзе могут принять меры против российского газового монополиста – компании «Газпром», чтобы снизить цены на газ в несколько раз. С таким заявлением выступил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

В среду, 22 декабря украинский газовый оператор подал жалобу в Еврокомиссию. В ней говорится, что ПАО «Газпром» якобы без весомых причин прекратил реализацию топлива через собственную электронную платформу. Кроме того, компания якобы перестала поставлять дополнительные объемы углеводородов в Европу. В «Нафтогазе Украины» выразили мнение, что этим российская компания нарушает антимонопольное законодательство. И это приводит к резкому спросу на газ в Евросоюзе. Напомним, во вторник, 21 декабря стоимость этого вида топлива побила исторический рекорд, превысив 2,15 тыс. долларов за 1 тыс. кубов.

Обвинения в адрес «Газпрома» в ходе очередной пресс-конференции с журналистами прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают европейские контрагенты по имеющимся контрактам. Более того, компания увеличила поставки примерно на 20% в дальнее зарубежье. В том числе, увеличены объемы поставок и в Европу, отметил Путин.

Президент пояснил, в последние несколько дней «Газпром» действительно не бронирует трафик для поставок газа через «Ямал – Европу», потому что покупатели, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявку на покупку газа. Более того, в реверсном режиме включили этот маршрут из Германии в Польшу, и несколько дней качают топливо.

Дело в том, что Россия поставляет газ в ФРГ по долгосрочным контрактам, а цена на эти углеводороды – в пять-семь раз дешевле спотовой. Даже перепродав 1 млрд кубов, Варшава может заработать почти 1 млрд долларов. Это просто бизнес, однако почему-то во всех кризисных явлениях на европейском газовом рынке обвиняют российскую сторону, сказал Путин.

Источник фото: kdm69.ru

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…