В Беларуси опубликовали проект поправок в Конституцию

27 декабря 2021

В Республике Беларусь опубликовали проект поправок в действующую Конституцию страны.

В частности, в поправках предлагается, чтобы одно и то же лицо не имело права быть президентом Белоруссии более двух сроков. Также в рамках дополнений Всебелорусское народное собрание может стать высшим представительным органом с полномочиями смещения главы государства в случае систематического или грубого нарушения Конституции. Таким нарушением, например, может стать государственная измена либо другое тяжкое преступление. Сам президент получит полномочия введения чрезвычайного положения в случае попыток мятежа или беспорядков.

Изменения вступят в силу после вступления в должность вновь избранного президента. Бывший президент может стать пожизненным сенатором. Лицо, обладающее статусом пожизненного сенатора, не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Тем временем, Кремль начал подготовку к президентским выборам 2024 года. Базовый сценарий – выдвижение Владимира Путина. Об этом сообщают источники, близкие к администрации российского лидера.

Сам Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что пока не принял решение по поводу своего выдвижения на высший государственный пост. Однако само наличие этого права стабилизирует внутриполитическую ситуацию, сказал он. На большой пресс-конференции президент отметил, думать сейчас необходимо не о выборах, а, например, об улучшении уровня жизни людей в условиях нынешней инфляции.

В Кремле заявили, подготовка к избирательной кампании – обычная часть работы администрации президента, которая проводится за полтора-два года до очередных президентских выборов.

Источник фото: svoboda.org

Другие новости

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…

Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…