В Санкт-Петербурге открылся неформальный саммит СНГ

28 декабря 2021

Во вторник, 28 декабря, в Санкт-Петербурге начал работу так называемый неформальный саммит СНГ. В мероприятии примут участие десять лидеров государств-членов Содружества.

Президент РФ Владимир Путин встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прибыл по личному приглашению российского лидера. В Северную столицу на саммит также прилетели президенты Белоруссии, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, а также премьер-министр Армении. В мероприятии также будут участвовать лидеры Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина запланированы на 29 декабря. Ранее армянский премьер Никол Пашинян не исключил, что может воспользоваться удобным моментом и встретиться на полях саммита тет-а-тет с Алиевым. Саммит в Петербурге, в том числе, приурочен к 30-летнему юбилею создания СНГ.

«За прошедшие годы и десятилетия ситуация в мире кардинально поменялась. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что само создание организации, безусловно, было решением актуальным и оправданным. И в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики, а также по другим, не менее важным направлениям, удалось значительно углубить взаимную интеграцию. Должен сказать, в целом, в таком процессе сыграли свою положительную роль и сохранившиеся еще со времен Советского Союза политические и деловые связи», – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, эти связи дают странам СНГ возможность преодолевать негативные экономические последствия пандемии. В свою очередь, президент Казахстана поблагодарил Москву за помощь. Напомним, на основе российской технологии изготовления вакцины «Спутник V», в стране организовали оригинальное, автономное производство.

Президент Туркмении отметил, в республике удалось избежать острых последствий эпидемии только благодаря российской вакцине. Со своей стороны, Владимир Путин сообщил, что «Спутник V» доказал свою эффективность и в борьбе с новым опасным штаммом коронавируса омикрон.

Источник фото: turkmenportal.com

Другие новости

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…