Вашингтон сообщил о готовности к дипломатическим контактам с Москвой

21 декабря 2021

В Вашингтоне готовы к дипломатическим контактам с Москвой как в двустороннем формате, так и через различные площадки. В том числе, диалог может состояться посредством Совета Россия – НАТО или ОБСЕ. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил об этом в разговоре с помощником российского президента Юрием Ушаковым.

Вместе с тем, Салливан уточнил, что диалог двух стран возможен лишь при согласии обсуждать обеспокоенность Вашингтона действиями Москвы на Юго-Востоке Украины. Ранее руководство стран коллективного Запада неоднократно заявляло о том, что Москва наращивает военное присутствие на границе с Украиной и якобы планирует вторжение на территорию Незалежной. В МИД РФ все подобные обвинения категорически отвергали.

Как рассказали в Кремле, разговор Ушакова и Салливана носил деловой и прагматический характер. Стороны условились продолжать контакты. Москва желает получить от США и НАТО гарантии безопасности. В частности, гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Ранее российская сторона предложила Западу вернуться на геополитические позиции 1997 года. В первую очередь, речь идет о сворачивании инфраструктуры НАТО на постсоветском пространстве.

Россия не имеет права указывать партнерам НАТО, как им себя вести, заявила накануне министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По ее словам, представители стран альянса рассмотрят требования Москвы на следующей неделе. В МИД ФРГ отметили, Берлин обсуждает предложения России по гарантиям безопасности со всеми партнерами в Евросоюзе и НАТО. К этому процессу должны быть привлечены и украинские представители, заявили в Вашингтоне.

Источник фото: glagol.press

Другие новости

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…