Юлия Тертышная: «Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско»

17 декабря 2021

Чтобы компания эволюционировала, ей необходимо обновлять и корректировать бизнес-модели, стратегии, системы управления, внутренние процедуры и т.д. Это особенно важно в эпоху цифровизации, когда многие крупные компании активно начинают трансформационные процессы. Эффективность же корпоративных преобразований зависит в первую очередь от внутренних факторов, главный из которых — культура конфликта в компании. Поэтому трансформационным командам необходимо учитывать этот аспект и правильно им управлять, чтобы прогресс принес желаемый результат, а не отбросил компанию назад. Как это сделать, знает бизнес-коуч Юлия Тертышная. 

В любой организации постоянно возникает целый ряд противоречий — это часть природы ее существования. Любой системе свойственны внутренние сотрудничество и расхождение целей и интересов, изменения и конфликты. Например, вполне естественно, когда маркетинг конфликтует с продажами, а департамент продаж с юристами или логистами. Как правило, в той или иной мере конфликтующие функции «живут» в корпоративной культуре коллектива достаточно сбалансированно. Такая стабильная система даже необходима, чтобы сдерживать противоречия внутри компании и поддерживать рабочее напряжение.

Палитра конфликтов:

  • конфликты функций
  • конфликты персонажей (стилей управления руководителей, когда сталкиваются психологические типы «Администратор» и «Предприниматель» (**Код Адизеса)
  • конфликт новых технологий и старых традиций

Способы их решения зависят от культурной среды организации. Согласно концепции спиральной динамики, на разных уровнях развития команда обладает определенными характеристиками, которые соответствуют ценностям организации. Речь здесь не о том, что один уровень в спиральной динамике слабее или лучше другого. Понимание особенностей каждого уровня и принадлежности компании к какому-то из них дает возможность выбрать наиболее подходящий способ решения конфликта. 

Со стороны этот процесс похож на устройство муравейника — движение происходит на разных уровнях, у каждого своя цель, функция, направление и при этом вся система служит одной цели. Когда в такую сложносочиненную структуру «приходит» трансформация, рождается резкий конфликт нового и старого. В реальность сотрудников с устоявшимися рабочими привычками, правилами и поведением врывается ветер перемен. И, как следствие, «хранители традиций» начинают обороняться от «новаторов». Часто это происходит в крупных компаниях с многолетней (часто еще советской) историей в системообразующих сферах тяжелой промышленности, производства, переработки, строительства, транспорта. 

В компанию приходят люди, наделенные властью и делают трансформацию. В этот момент они могут дать оценку текущим процессам как неэффективным. И часто в этой точке несколько разных конфликтов могут сойтись в один клубок. Во-первых, бизнес-процессы получили негативную оценку и вызвали сопротивление, во-вторых, нарушена привычная стабильность и безопасность. В-третьих, трансформация покушается на систему традиционных правил. В-четвертых, сами «новаторы» могут быть слишком абстрактными, а «хранители традиций» — очень конкретными, и им сложно в коммуникации друг с другом. 

Трансформация как угроза

Поскольку бизнес-процессы выворачиваются наизнанку при наведении порядка, всплывают прошлые ошибочные решения, а это, очевидно, не нравится людям, поэтому они будут противостоять изменениям и пытаться увернуться от негативной оценки. 

Как правило, «новаторы» и «консерваторы» имеют разные характеры и вряд ли бы подружились. А тут еще и рабочая ситуация создает дополнительное напряжение между ними. Конфликты обостряются и накладываются друг на друга, запутываясь в еще больший клубок. В результате «хранителям традиций» проще перевести стрелки на саму трансформацию, как причину проблемы. Хотя, на самом деле, к примеру, обострился конфликт функций. Поэтому в период трансформации очень важно уметь различать и по-разному обрабатывать:

— реальный конфликт старого с новым,

— конфликт в оценке бизнес-процессов, 

— стандартный конфликт функций,

— конфликт как норму для определенных типов людей и их стилей управления,

— конфликт как «ссора друзей», чтобы сбросить напряжение

Сплоченность команды трансформаторов 

Как правило, для трансформации формируется отдельная команда, и она должна быть устойчивой к конфликтам как внутри себя, так и держать удар извне — а для этого нужна сыгранность участников между собой. Если внутренняя сцепка отсутствует, несмотря на изначально общую цель, различия во мнениях выйдут наружу. В эту щель прорвется внешний конфликт, который разорвет команду. Чтобы этого не случилось, команде трансформаторов необходимо регулярно заниматься настройкой, сверкой целей и планов, осмыслением происходящего в отношениях друг с другом. Им нужно уважать различия во мнениях и быстро договариваться так, чтобы оставаться единым целым, всегда демонстрируя единство своей позиции, и сохранять устойчивость, когда их снова и снова будут пытаться раскачивать внешние оппоненты. 

Пять советов для тех, кто занимается трансформацией

  1. Во время аудита бизнес-процессов давать максимально аккуратные оценки, например: «это оставляем, а это оптимизируем», и избегать резких фраз, таких как: «у вас здесь все ужасно». 
  2. Учитывать и сохранять конфликт функций, не пытаться решить его, а следить за балансом, чтобы ни одна из функций не стала доминирующей. Видеть ситуацию в целом, а не принимать позицию только одной из конфликтующих сторон.
  3. Быть монолитом в трансляции своей позиции, выдавать единое мнение, и сохранять устойчивость к ударам извне. 
  4. Формат коммуникации — ненасильственное общение без обвинений, чтобы быть более эффективными и справляться с конфликтами любого типа. 
  5. Регулярная самонастройка своей команды для сверки статусов и разрешения разногласий внутри.

Другие новости

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

Посещаемость турсервиса Russpass в 2024 году увеличилась в 2,5 раза

На платформе можно получить готовый туристический маршрут со сценарием на каждый день, а также помощь в бронировании билетов и полезные рекомендации….

Создатели экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» поделились деталями проекта

В России появился экспертный клуб «Семья и корпоративная среда». Членами клуба стали руководители и эксперты…