Брюссель нагнетает напряженность в преддверии заседания Совета Россия – НАТО

12 января 2022

Сквозными темами переговоров на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО станут контроль над вооружениями и прозрачность военных планов. Об этом заявила постпред США при альянсе Джулианн Смит.

Напомним, в среду, 12 января, впервые за два года, в Брюсселе начнется заседание Совета при участии делегации МИД, Минобороны России, а также представителей 30 государств НАТО. Повестки как таковой не запланировано, встреча будет неформальной. Ранее об этом рассказал замглавы МИД Александр Грушко.

По словам Джулианн Смит, стороны обсудят вопросы безопасности в Европе, Россию призовут выполнить Минские соглашения. Москва, напротив, продолжает настаивать на том, что соглашение по мирному урегулированию конфликта на Донбассе нарушает Киев. В Госдепе США заявили, что позиция стран НАТО едина – они не испытывают оптимизма или пессимизма от предстоящих переговоров. В ведомстве подчеркнули, решения по Украине без участия ее представителей принимать не станут.

По итогам встречи Россия – США в Женеве, американская сторона заявила, что НАТО не намерено возвращаться к границам 1997 года – это было одним из условий России. Напротив, в блоке не исключают расширения на Восток. США готовы обсудить вступление в альянс Финляндии или Швеции, если они того захотят. Замглавы Госдепа Виктория Нуланд дала четко понять, прием новых стран в НАТО с Россией никто обсуждать не собирается.

США снова пригрозили серьезными экономическими мерами, если Россия станет на путь конфронтации. В Госдепе сообщили, Москва должна обеспечить прозрачность своих военных учений.

Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что перемещение войск по своей территории – это внутреннее дело суверенного государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал активно муссируемую в западных СМИ информацию о подготовке нападения России на Украину пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. В свою очередь, глава дипмиссии Анатолий Антонов призвал отказаться от агрессивной риторики и отодвинуть военные силы НАТО от российских рубежей.

Источник фото: liveuamap.com

Другие новости

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…

«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится…

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…