Госдеп прокомментировал ответ США по гарантиям взаимной безопасности в Европе

27 января 2022

В среду, 26 января, поздно вечером, США передали России письменный ответ на ее предложения по гарантиям взаимной безопасности в Европе.

«Наш ответ включил ряд предложений по тем областям, в которых Москва и Вашингтон потенциально могут определить точки соприкосновения. Однако мы ясно обозначили свои позиции в том, что основных принципов намерены придерживаться и защищать их. В том числе, речь идет о территориальной целостности и суверенитете Украины. Дипломатия – наиболее предпочтительный для нас путь. Тем более, когда есть все возможности для сотрудничества и коммуникации. Решение о том, как ответить, остается за Москвой. К любым сценариям развития событий мы готовы», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В МИД документ доставил посол США в РФ Джон Салливан. В Госдепартаменте отметили, в ведомстве бы не хотели, чтобы Москва обнародовала ответ Вашингтона. Блинкен раскрыл некоторые детали послания, заявив, что документ, в том числе, включает опасения США и их союзников относительно действий России на внешней политической арене.

Ранее в Москве предложили Западу взять на себя ответственность о недопущении расширения НАТО на Восток, а также о неразмещении там ударных систем, способных угрожать России. Всего в проекте гарантий восемь статей. В МИД подчеркнули, что ожидают от США подробный ответ по каждому из пунктов предложений.

Касаемо антироссийских санкций, Госсекретарь заявил, что «решения, которые США и союзники могут принять совместно, окажут прямое влияние на вещи, о которых президент России Владимир Путин глубоко заботится, включая возможности Москвы действовать в экономической и финансовой сферах, а также разрабатывать технологии в приоритетных сегментах оборонной промышленности и высоких технологий». При этом Блинкен признался, что США «ищут для Европы газ по всему миру». Дополнительные поставки топлива нужны для того, если вдруг США и ЕС войдут в стадию конфронтации с Россией, сказал американский дипломат.

Источник фото: www.unian.ua

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…