Госсекретарь Казахстана: события в республике – хуже цветной революции

10 января 2022

Обстановка в период январских беспорядков в Казахстане с позиции сохранения суверенитета и целостности государства была критической. Об этом в понедельник, 10 января заявил государственный секретарь республики Ерлан Карин. Накануне пресс-секретарь президента Токаева сообщил, что в стране будут проведены масштабные кадровые перестановки.

По предварительной информации, среди участников беспорядков есть люди с боевым опытом в горячих точках. Об этом уже сообщили в МИД Казахстана. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов связал ситуацию в стране с бегством Штатов из Афганистана и последующим развитием экстремистских идей в регионе.

10 января объявлено в Казахстане днем траура. Официальное количество жертв пока не сообщается, известно лишь о 17 погибших силовиках. Также более 1 тыс. человек пострадали. По данным местного МВД, задержано почти 8 тыс. участников беспорядков.

В республике сейчас продолжается антитеррористическая операция, силовики проводят точечные зачистки. Как сообщили в Комитете нацбезопасности, в Алма-Ате нейтрализовали две террористические ячейки. Военные патрулируют город в усиленном режиме. На улицах выставили блокпосты, все автомобили проходят тщательный досмотр.

Учитывая некоторую стабилизацию обстановки, работа миссии ОДКБ в республике продлится не более одной недели, предположили в администрации президента Токаева. Тем временем, российские миротворцы самолетами ВКС уже провели эвакуацию из Казахстана почти 1,5 тыс. россиян. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Власти Алма-Аты заявили, ситуация в городе постепенно нормализуется. С 10 января вновь должен заработать общественный транспорт, с перебоями работает интернет. В столице Казахстана Нур-Султан ситуация также нормализовалась. Работают терминалы для оплаты банковскими картами, открылись магазины, развлекательные зоны в торговых центрах. В аэропорту приземлился первый самолет ГК «Аэрофлот».

Источник фото: ainews.kz

Другие новости

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

Рябков: Запад не изменит политику России по вопросам безопасности в Европе

В МИД РФ очередной раз заявили, что Москва не разрабатывает и ранее не разрабатывала планов…

МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической…