Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

20 января 2022

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций – запрет на любые операции с российским государственным долгом, очередные меры против «Северного потока–2» и связанных с ним организаций, а также санкции против бизнесменов и глав российских силовых ведомств.   

Среди предпринимателей, которые могут попасть под ограничения – Дерипаска, Костин, Абрамович, Усманов, Миллер, Сечин, Тимченко.

Проектом рестрикций также предусматривается, что США не будут поддерживать диалог по стратегической стабильности с Москвой, пока Крым будет российским. Кроме того, Россию предлагается признать государством-спонсором терроризма за поддержку, которую, как считают конгрессмены, она оказывает вооруженным формированиям непризнанных республик Донбасса.

Заявление о возможном запрете российским банкам совершать операции с долларами может дестабилизировать ситуацию внутри Украины. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Джо Байдена об ограничениях для России в случае ее вторжения на Украину. Он отметил, на этом фоне некоторые «горячие головы» из украинского руководства могут начать гражданскую войну и пытаться силовым методом решить проблему Юго-Востока страны.

Москва неоднократно заявляла, что не намерена предпринимать никаких агрессивных действий в отношении Украины. По словам Пескова, Вашингтон сигнализирует о готовности обсуждать с Москвой ситуацию вокруг Украины. Однако эта готовность не распространяется на такие принципиальные для России вопросы, как вступление Украины в НАТО.

Со своим заявлением выступили и в российском МИДе. Ситуацию прокомментировала глава департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«К сожалению, западные и украинские СМИ, а также официальные лица, стали еще более активно тиражировать спекуляции по теме ”скорейшего вторжения России на Украину”. Мы убеждены, главной целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе, военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности», – сказала Захарова.

Источник фото: eurointegration.com.ua

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…