Кремль: Вашингтон не готов к переговорам Путина и Байдена по гарантиям безопасности

21 января 2022

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена продлятся, как минимум, два часа. Об этом сообщили в МИД РФ. Встреча состоится в пятницу, 21 января, в Женеве.

Российская и американская делегации прибыли в Женеву накануне. Одной из главных тем станут проекты договоров с США и НАТО по гарантиям стратегической безопасности, которые Россия предложила ранее. Москва ожидает, что ответ в письменном виде Вашингтон предоставит в скором времени. Однако Блинкен заявил, что ответ не намерен передавать российской стороне в ходе предстоящих переговоров. При этом встреча проходит по инициативе американской стороны. Ее запросил Блинкен во время телефонного разговора с Лавровым 18 января.

Госсекретарь также сообщил, что планирует предложить Лаврову общую позицию США и Европы по деэскалации ситуации вокруг Украины. До этого Блинкен ранее посетил Берлин и Киев.

На этом фоне возможность новых контактов президентов России и США для обсуждения украинского вопроса прокомментировали в Белом доме. Накануне президент США Джо Байден не исключил такой возможности. Пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что пока анонсировать нечего, а в США будут принимать решение только после встречи Блинкена и Лаврова. Ранее в Кремле сообщали, что готовности для переговоров между Путиным и Байденом по гарантиям безопасности от Вашингтона пока не чувствуется.

В преддверии переговоров Лаврова и Блинкена журналисты спросили Байдена об отношениях с Россией. Президент США проводил встречу с членами президентского совета по науке и технологиям. В итоговой части брифинга один из журналистов выкрикнул вопрос, почему Байден ждет первого шага от Путина. Байден такой вопрос назвал глупым.

Источник фото: allnewspro.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…