Лукашенко: давление США на Беларусь – менторский тон

24 января 2022

По словам президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, все попытки давления Вашингтона на страну представляются неким менторским тоном. Кроме того, белорусский лидер обвинил США в попытках развязать несколько войн в странах Восточной Европы. В качестве примера он привел миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши в конце 2021 года.

Глава государства подчеркнул, что Минск не заинтересован в ведении военных действий, однако американцы, руками прибалтов и поляков, активно подталкивают к этим действиям руководство стран-соседей, находящихся в прозападной орбите.

«Никакой войны нам не нужно! Однако к подобным действиям, руками латышей и поляков, активно подталкивают всех американцы. В нашем регионе мы всегда выступали донорами геополитической безопасности. И всегда за это нас ценили. Зачем же вы делаете из нас агрессоров, подталкивая к войне, например, в 2020 году? Как и тогда они нам угрожали, называя нас агрессорами, по своей терминологии, так угрожают нам и сегодня», – заявил Александр Лукашенко.

Напомним, внешние отношения Минска со странами коллективного Запада резко деградировали после того, как в республике прошли президентские выборы в августе 2020 года. По данным ЦИК, а также многочисленных независимых наблюдателей, Александр Лукашенко одержал убедительную победу с результатом более 80% голосов избирателей. После этого в стране развернулись массовые акции протеста, организованные оппозицией и активно подогреваемые Западом. Белорусские силовики неоднократно говорили о том, что располагают убедительными доказательствами поддержки протестов координаторами и кураторами из-за границы.

После этого руководство Польши, Украины, Чехии, Литвы, Великобритании, Канады и США заявило о последовательном введении против белорусских официальных лиц и предприятий экономических ограничительных мер.

Источник фото: fotkaew.ru

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…