Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

21 января 2022

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с принудительной посадкой авиалайнера рейса Ryanair. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на интернет-портале правового ведомства. Так, в Минюсте заявили о том, что к «заговору» причастны генеральный директор «Белаэронавигации», его заместитель и двое сотрудников госбезопасности Белоруссии.

В Вашингтоне выразили уверенность, что упомянутые чиновники сфабриковали информацию о минировании самолета, чтобы посадить его в Минске. Участников этой операции намерены привлечь к ответственности.

Напомним, весной прошлого года самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. В результате был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – один из основателей Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. США и европейские страны сразу же обвинили Минск в перехвате рейса. В Белоруссии ответили, что экипажу в подобных условиях только рекомендовали посадить самолет, а окончательное решение принимал главный пилот.

В начале недели Международная организация гражданской авиации ICAO выпустила отчет о расследовании инцидента. В организация заключили, что сообщение о бомбе на борту было заведомо ложным. В свою очередь, в Минске заявили, что в отчете эксперты ICAO не приводят факты о том, что белорусский истребитель принудил самолет Ryanair к посадке.

«Если они готовы предъявлять нам какие-то обвинения – факты на стол. Однако фактов у них нет, что режим Лукашенко использовал военную авиацию для принудительной посадки борта, как они об этом говорили. Поэтому самое лучшее для них сейчас – не лезть в дебри, а спустить скандал на тормозах. Потому что чем дальше в лес – тем больше дров», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Источник фото: ont.by

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…