МИД РФ: госпереворот был главной целью террористической атаки на Казахстан

19 января 2022

В Министерстве иностранных дел России выступили с заявлением о том, что конечная цель гибридной террористической атаки на Казахстан, которую поставили перед собой боевики – государственный переворот в республике. Об этом в среду, 19 января, заявил заместитель главы МИД Олег Сыромолотов. 

Российский дипломат отметил, что на данном этапе расследования о заказчиках говорить пока еще рано. Замминистра выразил уверенность, что специальные службы Казахстана детально и в полном объеме проработают этот вопрос. 

«Совершенно ясно, что боевики предприняли гибридную террористическую атаку, конечная цель которой – совершение государственного переворота и насильственной смены легитимной власти в республике. Главной ударной силой бандитов в одном из крупнейших казахстанских городов – Алма-Ате – стали выходцы, имеющие опыт ведения боевых действий. Это граждане отдельных стран, они прибыли в Казахстан из разных регионов», – рассказал Олег Сыромолотов. 

Напомним, массовые протестные акции ввиду двукратного поднятия цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января, в самый разгар новогодних праздников. Позже беспорядки перекинулись на всю страну. В условиях политической, экономической и социальной дестабилизации в Казахстане начались погромы и повальное мародерство. Для помощи в наведении порядка в страну был направлен миротворческий контингент ОДКБ.

На сегодняшний день, коллективные силы ОДКБ решили все поставленные перед ними задачи и практически полностью выведены из Казахстана к местам своей постоянной дислокации. Окончательный вывод войск ОДКБ должен завершиться не позднее среды, 19 января.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…