НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом в одном из недавних телеинтервью заявил генсек североатлантического блока Йенс Столтенберг.
«По сути, это означало бы, что половина членов НАТО не будет защищена силами альянса. То есть, у нас появились бы члены НАТО второго сорта. На это мы никогда не пойдем. Однако мы готовы к сбалансированным и прозрачным мерам по сокращению вооружений – обычных и ядерных. И для России, и для НАТО это будет хорошим решением», – сказал Йенс Столтенберг.
Напомним, на прошлой неделе Россия, США и НАТО провели серию консультаций по гарантиям безопасности в Европе. Переговоры завершились без конкретных результатов. Позже участники переговорного процесса признали наличие ключевых разногласий. В российском МИД отметили, каких-либо оснований в ближайшие дни снова садиться за стол переговоров Москва не видит. В свою очередь, в американском Госдепе накануне заявили, США готовы к новой встрече с Москвой.
Тем временем, Россия стала третьим в мире государством по числу объектов, попавших под санкции США. Об этом говорится в аналитическом документе Центра новой американской безопасности. Больше всего санкций в прошлом году США ввели против Белоруссии – 96 объектов и Китая – 100 целей. Таким образом, администрация Джо Байдена в первый год власти изменила приоритеты. В 2020 году при Трампе больше всего ограничений приходилось на Иран и Венесуэлу.
У фигурантов санкционного списка замораживаются активы в США, а американцам запрещено вести с ними дела. Под такие ограничения, как правило, попадают юридические лица, компании, а иногда – авиалайнеры, вертолеты и морские суда. Например, в прошлом году из-за строительства «Северного потока–2» в черном списке оказались 17 судов, так или иначе причастных к реализации энергетического проекта.
Источник фото: apnews.com