Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

17 января 2022

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники забрали у него паспорт и более 15 минут не отдавали документ. Пограничники называют его слова манипуляцией.

В аэропорту следователи Государственного бюро расследований очередной раз попытались вручить бывшему президенту Украины повестку в суд. В ней было написано, что Порошенко задержан. Однако правоохранителей к экс-президенту не подпустили депутаты его партии. Паспорт таможенники позже вернули.

Успешно преодолев паспортный контроль, Порошенко сразу же выступил перед сторонниками. В Печерский суд Киева Порошенко приехал сразу из аэропорта. Сейчас суд избирает экс-главе украинского государства меру пресечения. Его обвиняют в государственной измене, финансировании терроризма и создании террористической группы.

Перерыв в заседании суда оглашался два раза. Он был нужен, чтобы защита ознакомилась с материалами дела. В деле девять томов. Сам экс-президент во время слушания задремал, однако быстро проснулся.

В это же время под окнами здания суда состоялся стихийный митинг сторонников экс-президента. По словам самого Порошенко, его пришли поддержать около 15 тыс. человек. СМИ пишут, что было в несколько раз меньше. Тем более, по словам очевидцев, «сторонников» к зданию суда подвозили автобусами. Якобы за участие в акции каждый из них получил около 2,5–3 тыс. гривен (порядка 5 тыс. рублей, прим.) Порошенко призвал сторонников объединиться и говорил, что нынешняя власть понесет наказание.

Пикантности ситуации добавляет то, что дело о госизмене Порошенко ведет судья, которого назначил сам Порошенко пять лет назад в рамках проведения реформы судебной системы. Политик выразил уверенность, что его не арестуют, поскольку «за ним правда». После заседания Порошенко запланировал встречу. Генпрокуратура настаивает на заключении экс-президента под стражу или же выплате им залога в размере 1 млрд гривен – около 2,7 млрд рублей.

Источник фото: fbm.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…