Песков: санкции против главы государства – запредельная мера

13 января 2022

Предложения России, США и НАТО по гарантиям взаимной безопасности являются составляющими компонентами единой попытки договориться, за какие линии нельзя заступать. Об этом заявил Александр Лукашевич, постпред России при ОБСЕ.

Напомним, представители стран организации встречаются в четверг, 13 января в Вене на первом в 2022 году заседании. Ожидается, что сквозными темами станут европейская безопасность и ситуация на российско-украинской границе. Москва исходит из того, чтобы в ОБСЕ ознакомились с ее предложениями и позицией.

Лукашевич заявил о требовании Москвы к НАТО и США обеспечить юридические гарантии безопасности и призвал перестать воспринимать Россию в качестве противника. Если стороны продолжат безрезультативно обмениваться мнениями, это ухудшит ситуацию с безопасностью всех государств, предупредил Лукашевич. По его мнению, дестабилизация политической обстановки достигла предела.

Между тем, санкции против главы государства – это запредельная мера, сравнимая с разрывом двусторонних отношений. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые возможные ограничения США. Проект очередных рестрикций накануне опубликовал Сенат.

«Введение санкций против главы государства – это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений. Что готова делать Россия? Россия готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует нашим интересам», – сказал Песков.

Он отметил, заявления США об ограничениях во время переговоров по гарантиям взаимной европейской безопасности – это попытка оказать давление на Москву. В Кремле итоги встреч в целом оценили, как неудачные. Песков указал на то, что разногласия зафиксированы по принципиальным вопросам, однако Россия готова продолжать работу с Вашингтоном. Теперь в Москве ожидают конкретных письменных формулировок от США.

На этой неделе прошло уже два раунда переговоров – встреча делегаций России и США в Женеве, а также заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…