Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

14 января 2022

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили в городском департаменте полиции. Всего с 4 января поступило 22 заявления о пропавших без вести. 15 человек позже полицейским все же удалось найти. По всем людям в поиске заведены дела, проводятся оперативные мероприятия, отметили в полицейском департаменте.

Количество погибших и пострадавших участников волнений власти Казахстана пока что официально не называют. Известно только о жертвах среди силовиков – это 16 полицейских и 2 военных.

Несколько подразделений российских десантников, выполнивших миротворческую миссию в Казахстане, вернулись домой. Накануне четыре военных авиалайнера Минобороны РФ приземлилось в Ивановской области. На пятницу, 14 января в ведомстве запланировали еще 14 рейсов.

Вывод войск ОДКБ должен завершиться на следующей неделе. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложил министр обороны страны Сергей Шойгу накануне. Кроме россиян в миротворческой миссии участвовали также белорусские, киргизские, армянские и таджикистанские военные. Частями они также возвращаются на места своего базирования.

Примечательно, ранее, когда на фоне массовых протестов в Казахстане было принято решение о введении в страну войск ОДКБ, в Вашингтоне и Евросоюзе разразились истерией по поводу «экспансии русских» на территориях сопредельных государств. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен тогда заявил, что «русские войска легко впустить в страну, но нелегко из нее вывести». Теперь же политическая позиция высокопоставленного американского дипломата выглядит, как фейк.

Источник фото: photos.rg.ru

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…