Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

11 января 2022

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное право страны. Об этом заявили в российском посольстве в США по итогам переговоров Москвы и Вашингтона, которые прошли в Женеве в понедельник, 10 января.

В МИД РФ отметили, Москва не понимает логику Госдепа США, призывающего Россию «вернуть войска в казармы». В то же время, США не желают обсуждать аналогичный вопрос – сокращение численности войск НАТО в Европе.

Встреча представителей РФ и США в Женеве продлилась почти восемь часов. Разговор был сложным, однако конкретным, без попыток обойти острые углы. Об этом рассказал на брифинге глава российской делегации Сергей Рябков. Он признался, что по вопросу нерасширения НАТО на Восток никакого прогресса не достигнуто.

Угрозу вторжения войск РФ на территорию Украины, которой так опасается Запад, Рябков назвал мнимой и раздутой западными СМИ. При этом Москва обеспокоена возможными провокациями со стороны Киева и Запада, которые вполне могут привести к столкновениям. Россия в очередной раз призвала США проявить максимальную ответственность и правильно оценить риски возможного усиления конфронтации.

Сергей Рябков также отметил, что американская делегация оказалась не готовой обсуждать два из трех ключевых российских требований – об отказе НАТО от дальнейшего расширения на Восток и об отводе американских сил с территории Восточной Европы.

В свою очередь, в Вашингтоне по-прежнему считают, что Украина и Грузия должны иметь шанс присоединения к альянсу НАТО. При этом Штаты предложили свои идеи двусторонних мер безопасности. В частности, предложения касаются размещения ракет в Европе.

На этом фоне в администрации Соединенных Штатов приняли решение об оказании дополнительной военной помощи Украине на сумму 200 млн долларов. По информации американских СМИ, якобы это решение приняли еще в конце декабря, однако официально пока не сообщали. Предполагается, Киев получит дополнительные объемы боеприпасов, а также стрелковое оружие, средства радиолокации и медицинское оборудование.

Источник фото: prorabbit.ru

Другие новости

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…

Брюссель нагнетает напряженность в преддверии заседания Совета Россия – НАТО

Сквозными темами переговоров на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО станут контроль над вооружениями и…