«Союзная решимость»: РФ и Белоруссия проведут масштабные учения

18 января 2022

На дорогах Белоруссии очевидцы заметили военную технику. В Минске ответили на это, что страна готовится к проведению «Союзной решимости» – совместных учений с Российской Федерацией. Маневры пройдут на западных и южных границах республики с 10 по 20 февраля. На территорию Белоруссии уже начали перебрасываться подразделения российских вооруженных сил, заявили в Минобороны РФ.

В маневрах задействуют 12 истребителей Су-35, два дивизиона систем ПВО С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Как рассказали в российском оборонном ведомстве, Россия и Белоруссия отработают оборону в случае внешней агрессии. Президент РБ Александр Лукашенко отметил, «учения будут солидными».

«Эти учения не должны быть чисто белорусскими. Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этим сильным Западом – Прибалтикой и Польшей, югом Украины. Учения планируются начать в феврале», – сказал Лукашенко.

Когда учения завершатся, необходимо готовиться к другим учениям – «Щит союза-2023». Об этом заявил посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Маневры запланированы на 2023 год и уже на территории России.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никому и ничем не угрожает, однако постоянно слышит угрозы в свой адрес. Об этом министр сказал в ходе переговоров с новым министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Встреча состоялась в Москве, во вторник, 18 января.

«Мы никаких поводов для того, чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию, не давали и не даем. Мы требуем только одного, чтобы то, о чем договаривались, выполнялось скрупулезно. Это касается и минских договоренностей, которые саботируются киевским режимом. Это касается и общей архитектуры безопасности в Европе», – сказал глава МИД РФ.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…