В Киеве состоялось экстренное заседание Совбеза по Донбассу

25 января 2022

В Киеве прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное эскалации конфликта на Юго-Востоке страны. Присутствующие заслушали информацию Минобороны о готовности армии.

По словам секретаря ведомства Алексея Данилова, никаких поводов для паники нет, поэтому следует снизить градус истерики. Глава Совбеза раскритиковал мэра Киева Виталия Кличко из-за планов собрать совещание градоначальников на тему защиты Украины. Также он заявил, что эвакуацию дипломатов проводят только три посольства – США, Великобритании и Австралии. Однако глава Минобороны Резников призвал украинцев подумать, как они могут помочь обороне страны.

Президент Зеленский подчеркнул, официальный Киев прилагает все усилия, чтобы достигнуть полной деэскалации ситуации в Донбассе. Однако перед заседанием Совета национальной безопасности он встретился с представителями разведки.

«Уверен, наступил момент для перехода к наступательным действиям. Опыт и возможности для воплощения данной стратегии у вас есть. Интеллект, способности генерации нешаблонных решений – тоже имеются», – заявил Зеленский в разговоре с разведчиками.

На этом фоне в ДНР и ЛНР говорят о том, что Киев активно готовит наступление в Донбассе, подтягивает бронетехнику и артиллерию, перебрасывает системы «Смерч» и «Ураган», а также реактивные установки разминирования УР-77. Также ВСУ усилили передовые подразделения, штурмовые и диверсионные группы. К линии соприкосновения стянуто порядка 120 тыс. украинских солдат. Среди них замечены западные инструкторы – военспецы из США и Великобритании.

В Кремле заявили, что концентрация Вооруженных сил Украины на границе с республиками Донбасса свидетельствует о подготовке к реализации силового сценария. Москва призвала США и НАТО оказать на Киев давление, чтобы принудить Незалежную к мирному разрешению конфликта.

Источник фото: newseek.org

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…